西湖是杭州的眼睛,明媚得让每一个到过杭州的人,都想把自己的俗身泊进里面。
我从遥远的西南边陲来,只为看西湖的美。刚到西湖边,天就开始有零星的毛毛细雨。导游带我上船,在机器的轰鸣声中,我进入一种境界,这种境界似梦非梦,端起船上服务员用微笑泡着的龙井茶,思绪却在神奇的传说中翩跹。迷人的湖面偶尔有鸟飞过,烟雨的天空,总也带着一丝丝忧郁。正为遇不上晴日懊恼,导游却一个劲说来西湖日子选得好,因为西湖负载着许许多多美好的传说,而这些传说的主人公多在烟雨时分出现,许仙和白娘子就是在这样的天气里于断桥邂逅的,因此,烟雨西湖更是游乐的最佳境界。
循着传说往前赶,一直深入到湖心,隐约看到断桥了,怎么不见传说的美景呢?导游说,如果要想看到断桥上许仙与白娘子相会,得坐一只小舟,而那只小舟已经在某一年的风暴中沉入湖底了。没了下回分解的机会,我却一直沉浸在无限的遐想中不能自拔,冲动和欲望溢满我的内心。
时值冬天,西湖四周的树赤身裸体,见不到小学课本里西湖郁郁葱葱,绿意盎然的样子。荷塘里只留一些残叶,摇曳着身姿的柳条,也少了温柔婉约的花絮,但不影响整个西湖笼罩在烟雨中,仿佛一位披了薄纱的少妇,有些害羞,有些哀怨的情景。雨点开始变大起来,打得小船再次演绎出白居易先生《琵琶行》“大珠小珠落玉盘”的情境。真想随着一滴雨水融入到湖中,或许那里有千年前某个帝王的泪水。
到西湖玩,得喝西湖周边特产的龙井茶。实在地说,龙井茶与我老家云南凤庆所产的茶比起来,我更爱喝老家的春尖,可是在龙井茶成了一种文化的时代,到西湖不喝一壶,真的是白白地来一遭了。
龙井淡淡的香气几乎可以绕梁三日,这是不容置疑的事情。可是我品着、酌着、喝着的龙井,其实掺进了更多炒作的成份,经过导游注水的解答,偶然也会出现一阵一阵的与茶有关无关的晕眩。与我查阅过龙井茶的资料相比,这湖边的龙井茶室泡出的,多少有到远离尘嚣的宁静。
当晚,我来到这位老农家,与他谈了半晚的龙井茶。谈起龙井茶的制作就像传授武功秘笈,老农神秘地说,一般是不传授的,看到我是遥远的云南人,又对龙井茶有着真切的爱,就侃开了。龙井茶原料茶叶有“嫩、匀、鲜、净”的四大要求,一个都不能少。炒制的工序,包括摊放、青锅、摊凉、回锅、筛分、挺长头和分筛整理,也一道不能减。讲到炒制的手法,老农更是神秘,不论是抓茶的轻松,还是抖茶的灵活,不论是摊晒的自如,还是压样的手法,样样要到位。
老农利落地比划着,居然露出武林高手的神情。些寡淡。
我们从茶室出来,在导游的教唆下买了大袋大袋不知要怎么拿上飞机回云南的龙井茶,一位在路边卖茶的老农笑了起来。他对我所购的龙井茶真假不置可否,但从他淡淡的笑意里,心里顿生一丝丝上当受骗的感觉,莫非自己花了大价钱购买的龙井茶是假货?
老农说,茶倒是不假,只是价格高了些。他把他销售的龙井茶拿一点出来,与我所买的进行对照,结果发现,老农卖的龙井茶更细更匀,开汤下来,香味更正宗。老农说他做龙井茶已有二十多年,在一千片龙井茶里,只要掺和着几片假茶他也能在几分钟内分辨出来。
品闻着他的茶,隐隐约约有些暗香浮动的感觉,再喝了他泡出的茶汤,在嘈杂的环境中居然找烟雨西湖品龙井。
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